Fairfield
Какой он, трикотаж? Из чего делается, как носить и ухаживать

Трикотаж использовали еще в XII веке до нашей эры. Еще в поэме «Одиссея» о Пенелопе писал Гомер:

«В течение дня она ткань свою пряла,
Ночью же, факелы возле поставив, опять распускала.»

В этом и есть главное отличие трикотажа от других тканей, в частности от текстиля – в способе плетения нитей. В обычных полотнах плетение волокон перекрестное, в трикотажных тканях – петельчатое, где петли соединены в поперечном и долевом направлении. Классическим примером можно считать вязание спицами или крючком. Именно трикотаж способен распускаться. Такая структура дарит материалу уйму преимуществ:

Сегодня трикотаж можно встретить самых различных расцветок, из натуральных и искусственных волокон. От материала зависят свойства материи, цена. Интересно как будет носиться новая деталь вашего гардероба, насколько она прихотлива? Научиться разбираться в иероглифах на лейбле проще, чем вы думаете!

Правила чтения этикеток: экспресс-ликбез для покупателя

Все трикотажные ткани различаются по виду вязки и составу. Структура и свойства трикотажа могут быть самыми различными, в зависимости от того, какие материалы и волокна использованы при его изготовлении. Наиболее часто трикотажные нити изготавливают из следующих материалов:

Шерсть является натуральным теплым материалом, не мнется, не пачкается, не электризуется, позволяет телу дышать. В уходе за шерстяными вещами необходимо соблюдать несколько правил. Стирать одежду в холодной воде (до 35°С) в режиме ручной стирки в кислой низко щелочной среде (например, с детским шампунем). Замачивать не рекомендуется, если требуется удалить серьезные пятна, воспользуйтесь уксусом или перекисью водорода. Светлые и темные вещи стирайте отдельно. «Но они же не линяют» - скажете вы. И будете правы, вот только оставляют ворсинки на одежде. В этом стирка шерсти схожа с содержанием в доме кота. Сушить шерсть желательно в горизонтальном положении, а хранить, защищая от моли.

Натуральный гипоаллергенный материал. Хорошо впитывает влагу, быстро высыхает. На теле «дышит».
Изделия из льна совершенно неприхотливы: их можно стирать, замачивать, кипятить, выкручивать и сушить на солнце. Они не поменяют ни цвета, ни формы. Единственный минус льна (имеется ввиду чистый) – он сильно мнется.

Известный и наиболее распространенный материал – привычный нам Cotton. Хлопок отличается низкими ценами, отменной прочностью, мягкостью и теплозащитой. Стирают хлопчатобумажную ткань при 30-40 градусах. Выводить пятна можно в органических растворителях, к которым относятся уксус и спирт. Из недостатков: одежда из хлопка сильно мнется, на солнце выгорает и теряет цвет, портится.

Натуральный шелк хорошо впитывает влагу, отличается высокой износостойкостью, обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Даже тонкие шелковые колготки хорошо защищают от холода. При носке он мягкий и не вызывает аллергии. Выбирая шелковые блузки, вы можете быть уверены, что они прослужат вам долго, сохраняя первозданный вид. Стирать шелковую одежду можно в машинке – ручная/деликатная стирка до 30 градусов без отбеливателей.

Достаточно популярное искусственное полотно (не синтетическое) из древесных волокон. Является отличной альтернативой натуральным волокнам, по виду можно спутать с хлопком, шерстью или шелком. Плюсы: комфортная ткань при носке, изделие легко лежит на теле. Минусы: сильно мнется, усаживается, быстро изнашивается особенно в мокром виде. На гладкой однотонной ткани остаются следы от капель, брызг. Чтобы сохранить красоту одежды из вискозы, стирайте ее при температуре до 40 градусов при минимальном отжиме. Сушить следует расправленной на вешалке.

Синтетическая «королева» тканей. Свой титул получила заслуженно, являясь красивым, практичным, качественным и недорогим материалом. Можно встретить в различных исполнениях: в виде тонких шалей и плотных полотен, с гладкой и матовой поверхностью. На внешний вид и другие характеристики влияет химический состав полиэстера, форма и тип переплетения волокон. Плюсы: ткань долговечна, неприхотлива, недорога, не садится и не выцветает. Однако полиэстер не поносишь в жару, в 100% виде он достаточно жесткий, а также может вызвать аллергию.

Синтетический материал, обладающий легкостью и прочностью. Ваши вещи при стирке не сядут, а при носке не будут мяться. Акрил крайне быстро сохнет и долго выглядит как новый. На теле носится приятно, неплохо согревает, и, что немаловажно, не вызывает аллергии. К сожалению акрил слабо пропускает воздух, легко абсорбирует жир и электризуется. При стирке следует избегать горячей воды, добавлять смягчитель, не выкручивать.

Ну что ж, на этом всё. Напоследок хотелось бы сказать несколько слов в защиту синтетики. Конечно, натуральная ткань – это естественный продукт, обладающий завидными свойствами. Однако не спешите покупать 100% шерсть, хлопок или лен. Многолетний потребительский опыт показывает, что наиболее достойно при носке показывают себя ткани с добавлением синтетики (обычно до 10%). Так, эксплуатационные показатели ткани становятся более гибкими, а конечное изделие – качественней.

Поделиться с друзьями
Обратная связь
Защита от автоматического заполнения Введите символы с картинки*
 
Предлагаем вам зарегистрироваться как оптовый покупатель или связаться с менеджерами для уточнения более выгодных условий
ЗарегистрироватьсяЗарегистрироваться Связаться с менеджерамиСвязаться с менеджерами ОтказатьсяОтказаться
Наверх
Загрузка...